Южная Африка

Южно-Африканская Республика расположена на южной оконечности африканского континента и её береговая линия омывается двумя океанами - Атлантическим и Индийским.
После захвата британцами мыса Доброй Надежды, голландские поселенцы (буры) в 1806 г. ушли на север страны, где открыли месторождения алмазов (1867) и золота (1886), что резко увеличило приток иммигрантов и порабощение местных африканских племён. Притесняемые королевскими колониальными войсками, буры начали войну с британцами, которая завершилась их капитуляцией и образованием нового самоуправляемого доминиона Союз Южной Африки. В 1990 году в результате политических реформ правительства ЮАР, в стране удалось сменить режим апартеида на демократическую республику.


Площадь территории - 1 219 912 кв.км.
Население - 43 586 097 жителей (июль 2001 г.)
Языки: 11 языков, среди которых: Afrikaans, English, Ndebele, Pedi, Sotho, Swazi, Tsonga, Tswana, Venda, Xhosa, Zulu
Политическое устройство: парламентарная демократия
Законодательство основано на англосаксонском общем праве с элементами римского и голландского гражданского права
Административное деление: 9 провинций
Столица: г. Претория
Денежная единица: южноафриканский рэнд

Корпоративное законодательство

Companies Act 61 of 1973, 1994
Close Corporations Act June 1984

Форма компании

Private or public limited liability company, как Международная Холдинговая компания - (IHC)
Close Corporations.

Критерии для организации IHC

Весь акционерный капитал должен быть распределён между нерезидентами ЮАР
Авуары резидентных компаний или трастов не должны превышать 5% от акционерного капитала холдинга
90% стоимости авуаров холдинга должны принадлежать нерезидентам ЮАР, из числа которых, как минимум половина является бенефициарнами владельцами холдинга.

Разрешенные виды деятельности

Любая не запрещенная законом деятельность.
Под собственным названием, любое юридическое лицо, зарегистрированное на территории Великобритании, имеет самостоятельное юридическое правомочие приобретать права, принимать обязательства, в частности приобретать недвижимость, интеллектуальную собственность, заключать контракты, выступать истцом или ответчиком в арбитражных судах и тд.

Срок регистрации

14 дней с момента подачи всех необходимых документов.

Возможность приобретения готовых компаний

Законодательство не запрещает приобретение готовых компаний.

Наименование компании

Не должно быть идентичным или похожим на уже существующее название.
В названии должны быть указана аббревиатура, обозначающая правовую форму компании.
Название компании может быть отклонено Регистром (Companies and Intellectual Property Registration Office (CIPRO), если название явно или косвенно указывает на причастность компании к , правительственным учреждениям, муниципальным или административным органам власти, известным общественным организациям и т.п. что может ввести в заблуждение относительно сфер распространения бизнеса, правомочий и компетенций.

Уставной капитал компании

Уставной капитал состоит из долей (паёв) внесённых акционерами (владельцами) компании в совокупный капитал. Может быть выражен как денежными, так и имущественными материальными средствами. Имущественные средства могут представлять собой объект, имеющий реальную рыночную стоимость. Интеллектуальная собственность также может быть внесена в учредительный капитал компании при условии, что права на такую собственность могут в дальнейшем передаваться третьи лицам без ограничений. Стоимость материальных средств, выраженных недвижимым имуществом и вносимых в уставной капитал компании, должна быть подтверждена лицензированным аудитором, но может быть занижена по желанию вносителя.

Уставной капитал PLC компании должен составлять, как минимум, 100.000 рандов и не менее четверти уставного капитала должно быть оплачено на момент регистрации компании. Приступить к осуществлению коммерческой деятельности публичная компания может только после окончания подписки на сумму всего учредительного капитала.

Минимальный размер для уставного капитала Limited компании (minimum share capital) законом не установлен.

Юридический адрес (A company's registered office)

Каждое юридическое лицо, зарегистрированное на территории ЮАР обязано иметь собственный юридический адрес, который будет указан в Регистре компаний для целей получения официальной корреспонденции, проведения инспекционных проверок со стороны компетентных государственных органов, а также посещений заинтересованных кредиторов.
Любое юридическое лицо имеет право изменять юридический адрес по своему усмотрению, о чём обязано известить Регистр компании в срок, не превышающий 14 календарных дней.

Учредительные документы

Компании регистрируются подачей Меморандума и Устава в Регистр компаний.
Меморандум содержит наименование компании, расположение регистрационного офиса компании (юридический адрес). Основные главы Меморандума содержат также положения, позволяющие компании работать в различных коммерческих направлениях. Меморандум должен быть подписан каждым акционером в присутствии свидетеля (нотариус, солицитор, или адвокат).

Устав регламентирует основные правила осуществления коммерческой деятельности компании и её внутренний распорядок.
В регистр также подаётся подтверждение о юридическом адресе)Authorisation to act on registered and postal address), документ подтверждающий резервацию названия компании (Application for reservation of a name - форма CM5), решение о назначении аудитора (Consent to act as Auditor форма - CM31).

Акционеры

Акционерами компании могут быть как юридические, так и физические лица, которые могут являться резидентами любой страны мира. Минимальное количество акционеров для Limited – один, для PLC - минимум два. Если акционером Limited компании регистрируется одно лицо, ответственность по требованию оплаты долга или возмещения убытков становится неограниченной и распространяется на все авуары акционера.

Директора

Директорами компании могут являться юридические и физические лица, резиденты любой страны мира. Минимальное количество для Private Limited – один, для PLC - минимум два. Для физических лиц в законе прямо не указаны ограничения по возрасту, но это должно быть лицо достигжее совершеннолетия. Любое лицо не может быть назначено директором в случаях если:
это лицо ранее дисквалифицировалось решением суда как директор другой компании;
это лицо признавалось банкротом, не выполнившим долговых обязательств, признанных судом;
Если компания является публичной (PLC) компанией, то физическое лицо старше 70 лет может быть директором компании, только после утверждения его кандидатуры собранием акционеров.

В обязанности директора входит ежедневное управление коммерческой деятельностью компании и ежегодное предоставление акционерам финансового отчёта о деятельности компании на общем собрании акционеров. Копия отчёта должна быть подписана всеми акционерами, директором и аудитором.

Директор компании несет личную ответственность за всю коммерческую деятельность компании и за то, чтобы установленные законом документы были представлены в государственный регистр компаний. Директор, согласно SECTION 53(b) Закона о компаниях также несёт неограниченную ответственность по всем долгам компании перед кредиторами.

Секретарь компании

Каждая Private Limited компания должна иметь минимум двух служащих – одного директора и одного секретаря. Для PLC компаний минимальное количество служащих должно быть три: – два директора и один секретарь.
Любое лицо может действовать как директор и как секретарь компании при условии, если оно не является единственным директором компании.
Секретарю Private Limited не требуется иметь квалификацию. Однако, секретарь PLC должен быть квалифицированным специалистом и иметь знания и опыт, для того чтобы выполнять функции секретаря.
Секретарь должен вести установленный законом внутренний реестр компании, который содержит следующую информацию:
Реестр всех акционеров компании;
Реестр директоров и секретарей;
Реестр доходов;
Реестр расходов;
Если компания открытого типа - реестр процентных доходов по акциям;
Секретарь также несет ответственность за уведомление всех акционеров о ежегодном собрании и за ведение всех протоколов собраний а также за то, что любые чрезвычайные и специальные резолюции, принятые на таком собрании, будут составлены, подписаны и поданы в Регистр компаний.

Проведение собрания акционеров/директоров

Необходимо ежегодное проведение собраний акционеров (владельцев). Место и время проведения выбираются акционерами самостоятельно. Легитимность проведения общего собрания акционеров подтверждается присутствием на собрании всех акционеров (владельцев) компании.

Требования к финансовому учету

Каждая компания обязана вести текущий бухгалтерский учёт, способный показать все транзакции, которые осуществляла компания в течении одного финансового года, таким образом чтобы, не возникло препятствий для выяснения финансового положения компании на текущий момент. Бухгалтерский отчёт содержит последовательный и ежедневный учёт всех денежных сумм, поступивших или отправленных, запись о размерах ликвидного имущества, величине долей акционеров и их суммарный размер. Отчёты должны храниться по указанному в Регистре юридическому адресу или в ином месте, на территории Великобритании выбранном на усмотрение директора (директоров) Private Limited в течение трёх лет, PLC в течение шести лет со дня их подписания.
Статистический отчёт компании должен быть представлен в Регистр компаний не позже 21 дня с момента окончания финансового года компании.
Финансовый год компании начинается в первый день отчётного периода и длится не более 365 дней. Дату начала отчётного периода для каждой компании назначает Регистр, и она приходится на последний день месяца, в котором компания была создана. В течение 9 месяцев с момента регистрации директор компании имеет право изменить дату начала отчётного периода на основе согласованной с Регистром процедуры. Первый финансовый год компании должен быть не менее 6 месяцев или не более 18 месяцев с момента регистрации.

Общедоступная информация

Название компании, дата учреждения, форма собственности, сведения о директорах и акционерах, дата отчётного периода, дата подачи последнего финансового отчёта.

Документы, хранящиеся в регистрационном офисе:

Учредительные документы, реестр акционеров, отчет по прибыли и убыткам (или отчет по доходам и расходам, если компания работает без прибыли) (a profit and loss account).

Налогообложение

До 1-ого января 2001, подоходный налог в ЮАР взымался с источников, происхождением на территории юрисдикции, в настоящий момент все резидентные компании облагаются подоходным налогом на их международные доходы. Исключение составляют компании, организованные как международные холдинговые компании:
доход иностранных филиалов холдингов не включается в налогооблагаемую базу согласно Controlled Foreign Entity provisions;
Дивиденты, полученные иностранным филиалом не являются предметом налогообложения В ЮАР;
Задекларированные в ЮАР доходы холдинга не облагаются налогами на втором уровне (непрямые налоги)
Налоообложение резидентных компаний, осуществляющих деятельность в ЮАР, суммарно не превышает 37,8% от полученных нетто-доходов.
Предприятия "малого бизнеса" уплачивают 15% подоходного налога с нетто дохода не превышющего 100 000 рандов

Дополнительные требования

Компания любой формы собственности должна быть зарегестрирована в финансовой инспекции, органах социального страхования, статистическом национальном центре.
Резидент ЮАР должен быть назначен в компании, принадлежащей нерезиденту(-ам), "общественным чиновником" (public officer) с целью возможного контроля за источником доходов компании

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Действующие: Australia, Austria, Belgium, Botswana, Canada, Croatia, Cyprus, the Czech Republic, Denmark, Egypt, Finland, France, Germany, Hungary, India, Indonesia, Iran, Ireland, Israel, Italy, Japan, Korea, Lesotho, Malawi, Malta, Mauritius, Namibia, the Netherlands, Norway, Pakistan, Poland, Romania, Singapore, Slovak Republic, Swaziland, Sweden, Switzerland, Taiwan, Thailand, Tunisia, the United Kingdom, the United States of America, Zambia and Zimbabwe. The treaty with the United Kingdom also extends to Grenada, the Seychelles and Sierra Leone
Ратифицированные: Algeria, Greece, Luxembourg, the Russian Federation and Uganda.
Заключены, но не подписаны: Botswana, Estonia, Ethiopia, Gabon, Germany, Latvia, Lithuania, Malawi, Malaysia, Morocco, Netherlands, People's Republic of China, Portugal, Spain, Swaziland, Tanzania, Turkey, Ukraine, Zambia and Zimbabwe.

           
©2007-2024 Оффшорные компании LLC Signal: "@LLC.01" Telegram: +38 O63 247-92.22 E-mail: offshorekyiv@gmail.com  
//-->